Conférence G.R.E.H. : La distillation, un enjeu majeur au pays du cognac

 

Conférence proposée par le G.R.E.H.  ( Groupe de Recherches et d’Etudes Historiques de la Charente Saintongeaise) 

Par Micaël Bellaubre , Docteur en histoire moderne et contemporaine , chargé de cours à l’université Bordeaux Montaigne.

Au XVIIIe siècle, la production des eaux-de-vie devient une des principales activités économiques, d’un territoire limité, dont le marché de référence est Cognac. De nombreux métiers sont impliqués dans l’élaboration de ces produits, avant et après le passage à l’alambic. Face à la concurrence d’autres espaces de production, des méthodes originales de distillation sont élaborées. Elles donnent à ces boissons un avantage qualitatif reconnu par la clientèle nationale et encore plus internationale. A cet égard, les producteurs s’appuient sur un réseau de chaudronniers compétents dont le travail mérite d’être mieux connu. Au XIXe siècle , bénéficiant de la recherche développée dans le sud de la France, sur les nouveaux matériels, de nombreux inventeurs charentais se lancent dans la création de chaudières. L’opposition entre les tenants du modernisme et de ceux de la tradition est vive dans les ateliers, dans les sociétés agricoles et chez les ingénieurs.

-Samedi 11 mars 2023- 17h00 

Auditorium de la Salamandre- rue du 14 juillet- Cognac 

Entrée payante